2011-01-19

О стратегиях управления

Очень внятно написано по поводу того что не автоматизация, технологии или монады перегибают ситуацию к успеху, а банальные рукопашные рефлексы, знание оперативной обстановки и хорошая голова в штабе.

1. Необходимо иметь либо работающий макет приложения, который устраивает заказчика, либо глубоко разбираться в предметной области и знать, что же требуется, а еще лучше – и то, и другое.
2. Хорошее знание инструмента, который используется при реализации – на первый взгляд представляется чуть ли не самоочевидным.
3. Единоначалие. Понятно, что должно быть одно ответственное лицо (или небольшая группа лиц). В реальности нередко оказывается так, что каждый реализует свой участок работ, совершенно не интересуясь тем, что производится на других, и основной своей задачей видит не качественную реализацию, а как бы поскорей спихнуть.

Серебряная пуля есть. Она, пуля, оказалась композитной и состоит из трех частей, но, к сожалению, эта серебряная пуля – не то чудодейственное средство, которое дается даром: вышеприведенные выводы кажутся совершенно очевидными, но, к сожалению, большинство продолжает пытаться отыскать решение проблем преимущественно в применении чудодейственных средств.

И вот это стоит привести полностью, без купюр.

1. Ни в коем случае не формулируйте цели проекта, не расставляйте их приоритеты и не связывайте их со стратегическими целями и приоритетами организации.
2. Подключите как можно больше людей, но не определяйте их роли.
3. Оттяните на самый последний момент планирование того, когда, как и какими ресурсами проект будет реализован.
4. Всеми силами избегайте мозговых штурмов, открытых обсуждений, общих встреч и любых коммуникаций между участниками.
5. Изначально перекройте участникам проекта доступ к информации о его статусе, принятых решениях и ключевых лицах, принимающих эти решения.
6. Не учитесь на ошибках прошлых проектов, не анализируйте риски, не учитывайте возможных изменений в стратегии.
7. Игнорируйте любую инициативу “снизу” и, тем более, вопросы мотивации участников проекта.
8. Ничего не фиксируйте и не документируйте.
9. Начните с широкой пиар-активности с минимумом конкретики.
10. При старте проекта назначьте отвечать за него за него того, кто не участвовал в планировании проекта (если уж вы уже допустили такую ошибку как планирование)
11. Поощряйте решение краткосрочных задач, отражающих локальные интересы разных участников проекта.
12. Помечайте как можно больше вопросов как “tbd” (to be defined)
13. Не думайте о том, как еще можно добиться поставленной цели “завалить проект”, это может привести вас к ненужным сомнениям по любому из предыдущих 12 правил.

No comments: